День Белой трости


День Белой трости: историческая справка

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день Белой трости (International White Cane Safety Day),отмечаемый 15 октября. Но это – не праздник. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
Трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций далеко не на последнем месте стоит «сигнальная» функция. Помимо этого, особо стоит отметить следующие аспекты применения трости: «Защитный», «Опорный», «Генератор звука», «Ощупывательный» и др. Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт-гравий, плитка-бетон, брусчатка-земля и т.д.
Как средство определения пути, трость известна уже давно, но история Белой трости как символа слепоты началась только с 1921 года.
В Великобритании, в городе Бристоле, жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс. В результате несчастного случая он потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог настроиться на новую жизнь. Одним из советов бывшего воина был такой: развивал самостоятельность, чаще выходи из дома один; чем больше ты будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному.
Бигс начал самостоятельно ходить  со своей обычной тростью для прогулок  и заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности. Трость не обращает на себя внимания, и незаметна всем, особенно в хмурую английскую погоду. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекла внимание окружающих. Мысль была удачной. Он посоветовал другим сделать то же самое.
Но незрячие Великобритании должны были ждать еще 10 лет, пока Ротарианский клуб (распространенная благотворительная организация в западных странах) из местности Уэстхем не подарил им белые тросточки.
Благодаря прессе об этом узнала вся страна. Радио Би-Би-Си выступило с предложением, чтобы все слепые были обеспечены подобными тросточками.
В 1932 году Королевский национальный институт для слепых, начавший деятельность еще в 1868 году, начал официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению.
Во Франции, родине Валентина Гаюи, основателя первой школы для слепых, и Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, начало истории белой трости датируется 1930 –м годом. Ее крестной матерью была аристократка Гвилли Д¢еберман, которая много времени и личных средств  тратила на помощь слепым. Она заметила, что они далеко не все воспринимаются прохожими как слепые, поэтому имеют серьезные проблемы при самостоятельном передвижении по городу. И ей пришла в голову мысль, чтобы слепые пользовались белой тростью. Префект парижской полиции поддержал идею. С помощью газеты удалось развернуть движение за внедрение белой трости по всей Франции. 7 февраля 1931 года на специальных торжествах с участием Министра просвещения и охраны здоровья  Гвилли вручила белые трости первому президенту ослепших Французских ветеранов 1-ой Мировой войны и представителю гражданских незрячих.
В США благодаря усилиям некоторых выдающихся деятелей национальной федерации слепых с 50-60-х годах разворачивается широкая компания  по разъяснению проблем инвалидов среди американского общества. Ее результатом было принятие Конгрессом решения провозгласить 15 октября Днем Безопасной Белой трости.
Впервые этот день отмечался по инициативе  президента Линдана Джонсона в 1964 году.  В дальнейшем этот день был признан Международным Днем Белой трости собранием Международной Федерации слепых (предшественника Всемирного Союза слепых) в 1969 году в Коломбо. Во всемирном масштабе этот день отметили в следующем году. В России День Белой трости проводится с 1987 года с целью содействия решению проблем равного участия инвалидов по зрению во всех аспектах жизни общества.
В 1992 году  Всемирный Союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День Белой трости повсеместно.
Сейчас Международный День Белой трости отмечается во многих странах. Союзы слепых стараются в этот день вместе со здоровыми людьми проводить соответствующие акции, направленные на усиление интеграции незрячих в общество. Они стремятся в первую очередь заинтересовать средства массовой информации, общественную мысль, привлечь внимание местных и властных структур к своим проблемам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий