понедельник, 7 ноября 2016 г.

Обучение незрячих балету



Так заинтересовал необыкновенный опыт обучения незрячих балету, что не смогла удержаться
и перерыла весь интернет в поисках информации об этом.
В 2005 году в Бразилии была начата замечательная инициатива: балерина и физиотерапевт Fernanda Bianchini учредила Ассоциацию балета и искусства для слепых (Association of Ballet and Arts for the Blind), в которой бесплатно учит слепых детей классическому балету.

Fernanda Bianchini решила, что это отличный способ помочь людям с ограниченными возможностями преодолевать препятствия и интегрироваться в обществе.
Сначала учениками балетной школы Фернанды были только слепые дети, но потом она стала принимать и глухонемых ребят, и детей с другими видами инвалидности.
Это единственный такой балет в мире, где ограниченные возможности танцоров перестают их ограничивать.
Среда – долгожданный день для Алденис. Это день занятий балетом. Как и каждую неделю, её преподаватель – Фернанда Бьянчини даёт Алденис и её подругам урок танца, чтобы воплотить мечту девушек – танцевать в темноте. Алденис и её друзья лишены зрения.
Алденис Морейра, учащаяся балетной школы Фернанды Бьянчини:
- “Танцевать, будучи незрячим – это чудо, но чудо, которое может стать реальностью как, например, здесь, в этой школе. Вначале всё очень сложно, потому что танцовщица, которая не видит, не может знать что такое оборот, прыжок. Но прикасаясь к рукам и к ногам нашего преподавателя, мы научились имитировать её движения”.
В словарном запасе Фернанды слово “невозможно” отсутствует. Вот уже 15 лет она, следуя призванию, обучает классическому танцу по уникальной в мире методике. Даже непревзойдённый Михаил Барышников посетил эту школу.
Чтобы научить слепого человека танцу, сначала ему передают навыки основных балетных движений. Как только этот этап пройден, можно переходить к выполнению голосовых команд. Только после этого можно начинать танцевать.
Фернанда Бьянчини, директор балетной труппы для слепых:«Сбылись многие наши мечты. Эти девушки представляли Бразилию на Лондонской Олимпиаде, они танцевали в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе. Но я хочу намного большего. Я хочу, чтобы они выступали по всему миру».
Занятия - бесплатные. Учиться могут приходить ученики всех возрастов.
Синтия Соуса Домигес, танцовщица:«Когда я танцую, для меня ничего не существует. Есть только сцена, музыка и движения, которые я должна совершить своим телом. Я должна владеть телом. Я выражаю всё, что чувствую, при помощи танца».
Для участников эти курсы значат намного больше, чем просто балет.
Полиана де Абреу, танцовщица:«Танец помогает мне не бояться многих вещей. Например, ходьбы, звуков. Балет помог мне преодолеть эти страхи».
Бьянчини говорит, что каждый раз уходит с представления полная радости и счастья.
Познакомиться с видео занятий и выступлений артистов балетной школы можно по ссылке https://www.youtube.com/user/balletdecegos/videos
http://ntdtv.ru/novos…/slepye-baleriny-vystupayut-v-brazilii

Благодарим Юлию Семенову за предоставленный материал

Комментариев нет:

Отправить комментарий