среда, 5 ноября 2014 г.

Жизнь, отданная профессии

В нашей стране живет много разных и непохожих друг на друга людей. Мы вечно куда-то спешим и порой не замечаем тех, кто отличается от нас. А точнее будет сказать, людей с ограниченными возможностями, которым государство присваивает статус «инвалид по зрению». Тех, кого принято называть слепыми.
Эти люди живут точно так же как и мы, зрячие люди. И отличаются от нас лишь тем, что живут в абсолютной темноте. Но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны. Окружающий нас мир также интересен и значим для слепых. Даже наоборот, для слепого человека окружающий его мир кажется намного прекраснее, так как он недосягаем ему визуально, и незрячему приходится дорисовывать его в своем воображении.
Сегодня я хочу вам рассказать, об очень начитанном, эрудированном и широко мыслящем человеке, для которого чтение остается его страстью до сих пор. Знакомтесь известный в России и за рубежом эсперантист, редактор рубрики “Stenografia pago (Страница стенографии) в журнале “Esperanto Ligilo” и заслуженный    тифлопедагог Республики Саха (Якутия) Писарев Юрий Вениаминович. Он родился в 1939 году на станции Невер Сковородинской  района, Амурской области. Зрение потерял в 1941 году в результате болезни, после кори.  О своей первой встрече с брайлевской книгой, самом первом учителе чтения по Брайлю, о библиотеке своего далекого детства и культе книги, который царил тогда в их школе, он сохранил самые теплые и яркие воспоминания. Впервые в своей жизни десятилетний Юра познакомился с брайлевской книгой в больнице 1949 г., где он оказался вместе со Слепцовым Г.А. Молодой, 19-летний учитель школы слепых, Георгий Алексеевич стал его самым бесценным другом. Ему привезли тогда “Тихий Дон” М.Шолохова в 28 брайлевских томах. Эти книги возвышались высокой стопкой, и маленткий Юра еле-еле доставал до самой верхней книги. Юрий Вениаминович вспоминает с каким благовением держал свою первую книжку, листал и ласкал страницы, ведь он умел тогда еще читать.Так что невороятное обаяние книги присутствует у него с раннего детства.
В 1949 году семья Писаревых переехала в город Якутск. И в этот же год он поступил на учебу в Долдинскую восьмилетнюю школу для слепых в Мегино-Кангаласском районе, которую в 1956 г. закончил с отличием. После школы сдал вступительные экзамены в Якутский государственный университет. В 1963 г. он закончил физико-математический факультет Якусткого университета.
После окончания университета, 26 лет жизни Юрий Вениаминович посвятил благородному делу – обучению и воспитанию детей, инвалидов по зрению. В своей школе возглавлял методическое обьединение естественно-математического цикла. Под его руководство выходила единственная газета “Радиус” для незрячих любителей математики ркльефно-точечныи шрифтом Брайля. Проводил математические недели, вечера, конкурсы. Вел кружки по классу баяна и языку эсперанто. За годы работы в школе Юрий Вениаминович воспитал не одно поколение школьников, влюбленных в математику. Он на личном примере открывал перед незрячими детьми новые перспективы. Многие его ученики получили высшее образование, стали известными людьми не только в обществе слепых, но и всей широкой общественности республики.
Юрий Вениаминович активный общественный деятель Якутского правления ВОС. Был заместителем председателя правления, членом Президиума пленумов ЯРП ВОС. Принимал активное участие в художественной самодеятельности клуба им. Н.Островского. С коллективом художественной самодеятельности клуба ездил в город Улан-Удэ. Он участвовал в республиканских и во Всероссийских конкурсах баянистов.
Как эсперантист он был одним из организаторов российских семинаров, встреч по продвижению языка эсперанто в г. Якутске, Красноярске, Щербинске, Быково, Тирасполе. Юрий Вениаминович всегда пропагандировал язык эсперанто, вел кружки по изучению языка и неоднакротно выступал телерадиопередачах. Он явлеятся автором двух книг на эсперанто. Первая книга “Vortaro de Esperanto-sinonimoj” издана  рельефно-точечным шрифтом Брайля в 1998 в 3 книгах, а вторая книга “Vortaro de Esperanto sinonimoj” вышла в 2002 году.
Юрий Вениаминович – прекрасный семьянин, жена Светлана Дмитриевна – очень деятельная натура, большая рукодельница, настоящий друг и надежный тыл. Вот уже 50 лет живут вместе дополняя друг друга. Родители по праву гордятся своими дочерьми: Ларисой и Надеждой. Лариса Юрьевна – выпускница АО ФИЯ ЯГУ, доцент ФЭИ СВФУ имени М.К. Аммосова, с мужем Мариамом Микаэлем из Эфиопии – кандидаты социологических наук. Их старший сын, Моисей, является студентом факультета иностаранных языков, дочка Сара – школьница. Надежда Юрьевна – инженер-экономист, сейчас вместе с семьей живет и работает в Москве. Их сын Виталий – студент Московского института нефти и газа, младший сын Кирилл – первоклассник.
“Всем хорошим в себе я обязан книгам”. Мы часто цитируем эти горьковсие слова, но редко делаем обобщения, которые в этом случае сами собой напрашиваются: значение книги в воспитании человека невозможно переоценить. Юрий Писарев готов вслед за ними повторить эти замечательные слова пролетарского писателя. Юрий Вениаминович и сейчас является самым активным пользователем нашей библиотеки, таким образом, его общий читательский стаж составляет более 60 лет.

Оксана Васильева,
библиотекарь тифлоинформационно-издательского отдела